Things よくある質問
最終更新日:
はじめに #
ログインするには? # メールアドレスを入力すると、確認コードをお送りします。パスワードを設定している場合は、コードの後にパスワードを入力します。
複数のアカウントを使えますか? # はい。1台のデバイスで最大3つ、Things Premium なら4つのアカウントにログインできます。設定 → アカウントを追加 から追加できます。
メールアドレスを変更するには? # 設定 → 編集 → メールアドレス から変更できます。変更後14日間は、古いアドレスでログインしたり新しいアカウントを作成したりできません。他の誰かが変更した場合に元に戻せるようにするためです。
アプリの言語を変更するには? # 設定 → 言語 から選んでください。
投稿 #
投稿を見られるのは誰ですか? # 投稿を作成するときに、公開範囲を選べます:全員、フォロワー、または選んだ人とリストだけ。返信できる人と引用できる人も選べます。
コンテンツを保護 とは? # 投稿やストーリーの保存、転送や共有、リンクのコピー、Things 内でのスクリーンショットができなくなります。ただし、別のデバイスで画面を撮影することは防げません。
投稿を自動で削除できますか? # はい。作成画面で、1日後、1週間後、1か月後に削除されるよう設定できます。すべての新しい投稿に適用するには、設定 → プライバシーとセキュリティ → 投稿の自動削除 を開きます。投稿ごとに変更することもできます。
投稿を予約できますか? # はい。作成画面で時刻を選ぶと、その時刻に投稿されます。通知音なしで投稿することもできます。
書きかけの投稿はどうなりますか? # 作成画面を下にスワイプすると最小化され、そのまま閲覧を続けられます。下書きはアカウントに保存されるので、どのデバイスでも続きを書けます。
公開後に投稿を編集できますか? # Things Premium なら可能です。自分の投稿を長押しして 投稿を編集 を選びます。
文字を書式設定するには? # 作成画面でテキストを選択すると書式を設定できます。@ を入力すると誰かをメンションでき、# を入力するとハッシュタグを追加できます。
ストーリー #
ストーリーはどのくらい表示されますか? # 24時間です。Things Premium なら6時間、12時間、48時間から選べます。
ストーリーはいくつ投稿できますか? # 一度に3件、1週間に7件、1か月に30件までです。Things Premium なら一度に100件、1週間に700件、1か月に3,000件まで投稿できます。
プロフィールに保存 とは? # 期限が切れた後も、閲覧を許可された人がプロフィールでストーリーを見られるようにします。オフの場合、ストーリーは期限が切れると消えます。
ストーリーを見られる人や返信できる人を選べますか? # はい。投稿するときに、公開範囲(全員、フォロワー、または選んだ人)と返信できる人を選べます。コンテンツを保護 や 引用を無効にする もオンにできます。後から公開範囲を変更するには、ストーリーを長押しして 公開範囲 を選びます。
他の人のストーリーをリポストできますか? # ストーリーで 共有 をタップし、ストーリーをリポスト を選びます。投稿者が共有を許可している場合にのみ表示されます。
閲覧者リストに表示されずにストーリーを見られますか? # Things Premium なら ステルスモード をオンにできます。直前の5分間とその後の25分間の閲覧が非表示になります。
特定の人のストーリーを表示しないようにするには? # その人のストーリーを長押しして ストーリーを非表示 を選びます。再び表示するには、設定 → プライバシーとセキュリティ → 非表示のストーリー を開きます。
プライバシーと安全 #
アカウントを非公開にするには? # 設定 → プライバシーとセキュリティ で 非公開アカウント をオンにします。フォローには承認が必要になり、投稿とストーリーはフォロワーだけが見られるようになります。
誰かをブロック、ミュート、報告するには? # ブロックとミュートはその人のプロフィールからできます。投稿内の名前のメニューからミュートすることもできます。投稿を報告するには、投稿を長押しして 投稿を報告 を選びます。ブロック中・ミュート中のユーザーは 設定 → プライバシーとセキュリティ で確認できます。
アプリをロックできますか? # はい。設定 → プライバシーとセキュリティ → パスコードと Face ID を開きます。
アカウントにパスワードを追加できますか? # はい。設定 → プライバシーとセキュリティ → パスワード を開きます。設定すると、ログインのたびにメールのコードの後でパスワードを求められます。
ログイン中のデバイスはどこで確認できますか? # 設定 → デバイス を開きます。そこからどのデバイスでもログアウトできます。
アカウント #
アカウントの停止と削除の違いは? # 停止すると、アカウントは全員から非表示になり、すべてのデバイスでログアウトされます。何も削除されません。もう一度ログインすれば元に戻ります。設定 → プライバシーとセキュリティ → 今すぐアカウントを削除 → 代わりにアカウントを停止する から行えます。 削除すると、依頼から30日後に、投稿、ストーリー、フォロワーとともにアカウントが削除されます。それまでは非表示になり、ログインすればアカウントを残せます。
アカウントを削除するには? # 設定 → プライバシーとセキュリティ → 今すぐアカウントを削除 を開きます。
Things を使わなくなるとアカウントは削除されますか? # はい。設定 → プライバシーとセキュリティ → 利用しない期間 で期間を選べます。その期間中に一度も Things を開かなかった場合、投稿、ストーリー、フォロワーとともにアカウントが削除されます。削除の7日前にメールでお知らせします。
Things Premium #
解約するには? # サブスクリプションは Apple を通じて提供されています。Apple ID の設定、または 設定 → Things Premium → サブスクリプションを管理 からいつでも解約できます。
お困りの場合 #
設定 → 質問する をタップすると、Things チームのアカウント @things が開きます。